タイトル画像










休日のランチは担当するよ

休日のランチを担当している。

レパートリーは少ない。

今日はぶっかけうどんを作った。


うどんをゆがくコツは、お鍋に入れるお湯を多くすることだ。

そうすることで、ぬめりが少ないうどんになる(のかな?)。


今日もたっぷりのお湯を入れてやった。

沸騰後に麵をゆでる時間は1分だ。スピード勝負。


お湯が沸騰した。


麵を3玉入れた。


お湯を入れすぎていて、お湯があふれた。ケアレスミス。きゃっ。


お玉で地道にお湯を掬い取って量を調整する。

あ、タイマー1分セット忘れた。ケアレスミスきゃっ。

だいたいお玉ですくっている時間が40秒ぐらいだったろう。

だから1秒単位でタイマーを20秒にセットしてスタート。

日本で一番タイマーの無駄遣いをしたと自負している。


うどん最高きゃっ!!


20130507_123955.jpg


20130507_124000.jpg




この記事のタグといっしょの過去記事を検索:
[ 2013/05/08 ] ◆その他 未分類 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://names.blog43.fc2.com/tb.php/720-4f5e92b4